Zum Wohl | Harmonie von Wein & Speisen
Auf Entdeckungsreise durch das Familienweingut und Kreation von Gerichten, die zu den Weinen passen
Im Laufe der Jahreszeiten werden wir unumgängliche Rezepte der französischen Gastronomie (aber nicht nur) entdecken und umsetzen, um die Weine aus dem Familienweingut meiner Schwester (4. Generation | Touraine, Frankreich) zur Geltung zu bringen.
Wir werden den Schwerpunkt auf die Verwendung von lokalen und saisonalen Produkten legen.
Nach dem Kochen werden wir unsere Produkte zusammen mit den Weinen der Domaine Jacky Marteau verkosten.
Es werden 5 Weine verkostet:
- Crémant de Loire
- Touraine Sauvignon
- Touraine Gamay
- Touraine Chenonceaux Blanc (Sauvignon)
- Touraine Chenonceaux Rot (Malbec/Cabernet Franc)
Die Gerichte werden mit hausgemachtem Sauerteigbrot serviert.
Beschreibung
Winter
Im Winter ist Bayern nicht sehr reich an Obst und Gemüse. Dennoch gibt es zwischen Kohl, Kartoffeln, Karotten, Lauch und Äpfeln immer noch viele Möglichkeiten.
Menüidee (kann sich ändern) :
- Amuse bouche
- Suppe | Obst und Gemüse der Saison
- Gratin dauphinois | Rotkohlkompott | Gebratene Entenbrust
- Salat mit warmem Ziegenkäse
- Tarte Tatin
Weihnachtsfeier
Menüidee (kann sich ändern) :
- Amuse-bouche
- Carpaccio von Jakobsmuschel
- Gratin dauphinois mit Trüffel | Gebratene Entenbrust | Pfeffersauce
- Roquefort mit Birne und Kastanien
- Bûche de Noël (Weihnachtsstollen)
Frühling
Bayern kann stolz auf seinen Spargel und seine Erdbeeren sein. Nach dem langen Winter tut es gut, das erste Obst und Gemüse in den Regalen zu sehen.
Menüidee (kann sich ändern) :
- Amuse bouche
- Roher grüner Spargelsalat mit Parmesan
- Erbsen, Erdbeeren und Feta-Tabbouleh
- Frische Nudeln mit Salbeibutter | Schweinefilet | Gebratenem Spargel
- Rhabarber-Eclair
Sommer
Menüidee (kann sich ändern) :
- Amuse-bouche
- Tartar von Sommerfrüchten und -gemüse
- Fisch in Papillote | Gemüse-Tian
- Warmer Ziegenkäse | Gebratene Aubergine mit Miso | Rucola-Pesto
- Süß-salziger Käsekuchen mit Kirschen nach Schwarzwälder Art
Herbst
Menüidee (Änderungen vorbehalten):
- Amuse-bouche
- Butternuss-Gnocchi | Blauschimmelkäse-Emulsion | Geräucherte Speckchips
- Hühnerfrikassee mit Champignons in Deklination
- Warmer Ziegenkäse | Geröstete Quitten mit Honig und Rosmarin
- Tarte Amandine
Teilnehmer*innen:
8 bis 12
Dauer:
4 Std.
Ort:
GUBE20 KULTURESSRAUM | Gubestraße 20 rgb, 80992 München (S1, U3 Moosach)
Kaffee, Wasser und Getränke (mit und ohne Alkohol) sind in Maßen inbegriffen. Die Preise beinhalten die Mehrwertsteuer.